【おせち】迎春*栗きんとん♪ レシピ・作り方

【おせち】迎春*栗きんとん♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
栗きんとんは、黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願います♪

材料(4人分)

  • さつま芋 300g
  • 栗の甘露煮 140g
  • 砂糖 大1と1/2
  • ひとつまみ
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 さつま芋、栗の甘露煮を用意します。
  2. 2 さつま芋は皮をむき、7mm程の幅に切り分け、水にさらします。
  3. 3 鍋にさつま芋を入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を加え煮ていきます。
  4. 4 さつま芋がやわらかくなったら、水を煮こぼします。
  5. 5 マッシャーでつぶします。
  6. 6 栗の甘露煮のシロップを加え入れます。
  7. 7 よく練ります。
  8. 8 砂糖、塩、みりんを加え、火にかけ、よく練ります。
  9. 9 火を止め、栗の実を加え入れます。
  10. 10 よく混ぜ合わせます。
  11. 11 出来上がり~♪

きっかけ

お正月のおせちに作ってみました。

  • レシピID:1800010565
  • 公開日:2015/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る