材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1/3
- だしの素
- 大1
- 白ごま
- 大1
- マヨネーズ
- 大3
- かつお節
- 3g
作り方
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- 1
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- 白菜を用意します。
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- 2
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- 3mm幅に切り分けます。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、白菜を湯がきます。
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- 4
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- ザルに上げ水気を切ります。
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- 5
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- ボウルに水気をギュッと絞った白菜を入れ、砂糖、塩、だしの素を加えます。
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- 6
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- よく和えます。
なじませるまで、しばらく放置します。
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- 7
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- 白ごまをすります。
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- 8
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- ボウルに再度水気をギュッと絞った白菜を入れ、⑦の白すりごまを加え、マヨネーズを加え、よく和えます。
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- 9
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- 仕上げにかつお節を加え、よく和えます。
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- 10
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- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮な白菜をいただいたので、作ってみました。