アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪白菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
白菜から出てくる水分だけで煮ます♪簡単過ぎますが、意外と美味しいんです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/8株
油揚げ
1~2枚
○醤油
大さじ2くらい
○みりん
大さじ2くらい
かつお節
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにざく切りしたら、鍋やフライパンに入れて○の調味料をかけて少し(2,3分)置きます。
  2. 2
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしたら、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    1の白菜の上に油揚げを置いたら、蓋をして弱めの中火にかけます。
  4. 4
    5分くらいして白菜がくたっとしたら火を止めて、かつお節を入れてかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

白菜がくたっとなるまで煮ることで味がしみ込みます。

きっかけ

鍋で余った白菜がくたっとなってしまった時に、余り物で作りました。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げ
関連キーワード
和食 すぐ出来る 余り物 鍋の残り
料理名
超簡単!白菜と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/19 18:43
簡単に美味しい一品が出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、こんな適当なレシピを選んでくださってありがとうございます。そして美味しく作ってくださったミロ34さんの腕にも感謝(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする