里芋ポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
淡白な里芋に、味噌でコクをプラスして、カリカリベーコンをのせて♪

材料(4人分)

里芋
5個
ベーコン
1枚
味噌
大2
牛乳
300cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮付きのままたわしでよく洗い、軽く水けを切って、ふんわりとラップで包みます。
    レンジで9分加熱します。
  2. 2
    ベーコンは1cm幅に切り分けます。
  3. 3
    フライパンでベーコンを焼きます。
  4. 4
    カリカリになったら火を止めて取り出します。
  5. 5
    レンジから里芋を取り出します。
  6. 6
    皮をむきます。
  7. 7
    鍋に里芋と味噌を入れ、麺棒でつぶします。
  8. 8
    里芋をつぶしたら、牛乳を少しずつ加えながらゴムべらでのばします。
  9. 9
    溶きのばしたら、中火にかけます。
  10. 10
    ふつふつとしてきたら火を止めます。
  11. 11
    器によそい、ベーコンをのせます。
  12. 12
    出来上がり~♪

きっかけ

雑誌に里いものポタージュがのっていて、美味しそうなので少しアレンジして作ってみました。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする