柿ジャム♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柿 2個
- 砂糖 80g
- レモン汁 大1
作り方
- 1 柿を用意します。
- 2 皮をむき、種を取り除き、細かく切り分けます。
- 3 柿に砂糖をまぶします。
-
4
15分ほどすると柿から水分が出来てきます。
十分水分が出てきたところでレモン汁を加え火にかけます。 - 5 中火で煮ていきます。
- 6 フツフツしてきたら、アクを取り除きます。
- 7 15分ほど煮詰めました。
- 8 30分煮詰めてトロミが十分ついたところで火を止めます。
- 9 出来上がり~♪
関連情報
- 料理名
- 柿ジャム
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
okirakudes2024/06/09 16:102年前に焼酎に浸けた柿が出てきたので作ってみました。ちょっと甘かったかなと思いますが美味しくできました。
-
yukkiy82023/12/21 21:35おいしかったです。。
-
悠々JITEKI2022/12/04 17:25たくさん頂いた柿を有効活用できました!ありがとうございました♪
-
ルンバルンバルンバ2022/10/29 20:30柿をたくさんいただき、レシピ検索してたどりつきました。美味しかったです♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.11.19 14:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月24日(土)のPickupレシピコーナーに、tacTACさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪