柿ジャム♪ レシピ・作り方

柿ジャム♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
秋の味覚!柿のジャム♪

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 柿を用意します。
  2. 2 皮をむき、種を取り除き、細かく切り分けます。
  3. 3 柿に砂糖をまぶします。
  4. 4 15分ほどすると柿から水分が出来てきます。

    十分水分が出てきたところでレモン汁を加え火にかけます。
  5. 5 中火で煮ていきます。
  6. 6 フツフツしてきたら、アクを取り除きます。
  7. 7 15分ほど煮詰めました。
  8. 8 30分煮詰めてトロミが十分ついたところで火を止めます。
  9. 9 出来上がり~♪

きっかけ

秋の味覚、柿のジャムを作ってみました。

  • レシピID:1800010289
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柿ジャム
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • okirakudes
    okirakudes
    2024/06/09 16:10
    柿ジャム♪
    2年前に焼酎に浸けた柿が出てきたので作ってみました。ちょっと甘かったかなと思いますが美味しくできました。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/12/21 21:35
    柿ジャム♪
    おいしかったです。。
  • 悠々JITEKI
    悠々JITEKI
    2022/12/04 17:25
    柿ジャム♪
    たくさん頂いた柿を有効活用できました!ありがとうございました♪
  • ルンバルンバルンバ
    ルンバルンバルンバ
    2022/10/29 20:30
    柿ジャム♪
    柿をたくさんいただき、レシピ検索してたどりつきました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.11.19 14:58

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月24日(土)のPickupレシピコーナーに、tacTACさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る