ポン酢とラー油で簡単★ナスとピーマンの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ナスはシマ目に皮をむき、厚さ1.5~2cmの輪切りにする。
ピーマンは種を取り、 縦1/6~1/4に切る。 - 2 ビニル袋にナスを入れて、ゴマ油大さじ2を全体になじませる。
- 3 フライパンにゴマ油大さじ1と【2】のナスをゴマ油ごと入れて、両面を焼く。
- 4 (ナスを焼いている間に)バットにポン酢、酢、水、砂糖、ラー油を入れて混ぜ合わせておく。
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5
ナスに焼き色がついたら裏返し、ピーマンも炒める。
ナスの両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で5分焼く。 - 6 熱いうちに漬け汁につける。そのまま粗熱が取れるまで冷ます。(冷めていく間に味がなじみます)
きっかけ
日経新聞・土曜版に掲載されていたナスとシシトウの南蛮漬けを、ピーマンに変えて。 ポン酢・砂糖・ラー油の割合を我が家好みのあっさりめに調整したので、覚書です。
おいしくなるコツ
焼きときにゴマ油が足りないようなら、少し足してください。 辛さはラー油で調整してください。
- レシピID:1800010119
- 公開日:2014/10/13
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