サンマとアボカド、クレソンの冷製キタッラ レシピ・作り方

サンマとアボカド、クレソンの冷製キタッラ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
サンマの刺身、アボカド、アンチョビ、ケッパー、ミニトマト、クレソン、オリーブオイル、ビネガー、レモン使ってます。

材料(1人分)

  • キタッラ 100g
  • サンマの刺身 1匹分
  • アンチョビフィレ 2切れ
  • ミニトマト 3個
  • アボカド 1/2個
  • ケッパー塩漬け Tスプーン1杯
  • EXオリーブオイル Tスプーン3杯
  • 白ワインビネガー Tスプーン1杯
  • レモンジュース Tスプーン1杯
  • 塩(粗粒)、黒胡椒、クレソン 少々

作り方

  1. 1 サンマとアボカドをやや小さめの一口大、同じくらいの大きさにカットします。カットします。
    ミニトマトは十字にカットします。
  2. 2 ボウルにサンマとアボカド、刻んだアンチョビフィレとケッパー塩漬け、ミニトマト、ちぎったクレソンを入れよく混ぜます。
  3. 3 白ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  4. 4 出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    お皿とフォークも冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  6. 6 茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  7. 7 ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えます。。
    お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

サンマのお刺身が売ってましたので、「これを使って冷製パスタを作ろう」と思い立って合わせるものを考えました。

おいしくなるコツ

「アボカドのねっとりとした感じは合うんじゃないかな?」 「塩はアンチョビとケッパーで」 「イタリアンパセリやバジルよりもうちょっと個性の強いもの、わさび菜とかあればいいんだけど・・・(なかったのでクレソンに)」 こんな感じで作ってみました。

  • レシピID:1800010028
  • 公開日:2014/09/24
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カテゴリ
冷製パスタトマト全般いわしアボカドさんま
関連キーワード
アボカド 秋刀魚 アンチョビ ケッパー
料理名
サンマとアボカド、クレソンの冷製キタッラ
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