サンマとアボカド、クレソンの冷製キタッラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
サンマとアボカドをやや小さめの一口大、同じくらいの大きさにカットします。カットします。
ミニトマトは十字にカットします。 - 2 ボウルにサンマとアボカド、刻んだアンチョビフィレとケッパー塩漬け、ミニトマト、ちぎったクレソンを入れよく混ぜます。
- 3 白ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
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4
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
お皿とフォークも冷蔵庫で冷やしておきます。 -
5
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
6
茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。 -
7
ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えます。。
お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
サンマのお刺身が売ってましたので、「これを使って冷製パスタを作ろう」と思い立って合わせるものを考えました。
おいしくなるコツ
「アボカドのねっとりとした感じは合うんじゃないかな?」 「塩はアンチョビとケッパーで」 「イタリアンパセリやバジルよりもうちょっと個性の強いもの、わさび菜とかあればいいんだけど・・・(なかったのでクレソンに)」 こんな感じで作ってみました。
- レシピID:1800010028
- 公開日:2014/09/24
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