豚のもも肉のソテー、オリーブオイルとレモンで レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
バルサミコやワインビネガーでソースを作るのも美味しいんですけど、シンプルに塩、胡椒、オリーブオイルとレモンもイタリアらしくて好きです。

材料(1人分)

豚もも肉
180g
塩(細粒)、黒胡椒、EXオリーブオイル、
少々
白ワイン、レモンジュース
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を常温に戻し、豚肉の脂身の部分に切り目を入れ、ちょっと強いかなぐらいに塩、胡椒して5分ほど置きます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル少々を加えて加熱し、豚肉を入れて中火強でしっかりと焼き色をつけます。
  3. 3
    うっすらと血がにじんできたら、白ワイン少々を加えアルコールを飛ばします。
    ひっくり返して弱火に落とし、ゆっくりと火を入れていきます。
  4. 4
    竹串を刺して中まで火が通っていたら、豚肉を取り出してお皿に盛りつけます。
  5. 5
    EXオリーブオイルをひとまわしして、レモンジュースを数滴たらしたら完成です。

おいしくなるコツ

ひっくり返してからあまり火を入れすぎるとパサつきますので、適度なところで竹串を刺してチェックしてください。

きっかけ

いつもと違うスーパー行ったら豚のもも肉が売ってましたので思わず買ってしまいました。

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
ポークソテー男の簡単料理その他のイタリア料理簡単夕食豚もも肉
関連キーワード
豚肉 ステーキ もも肉 オリーブオイル
料理名
豚のもも肉のソテー、オリーブオイルとレモンで

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