ステーキというよりはサラダ感覚です牛肉のタリアータ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肩ロース 120g
- ミディトマト 3個
- ルーコラ 1/3パック
- EXオリーブオイル 大さじ2
- 赤ワインビネガー 大さじ2
- バルサミコ 大さじ1
- バター 10g
- 海塩(細粒)、黒胡椒 少々
作り方
-
1
牛肉を常温に戻し、ちょっと強いかなぐらいに塩、胡椒をして5分ぐらい置いておきます。
ミディトマトは8等分します。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ中火強で加熱します。
オイルが温まってきたら牛肉を入れます。 -
3
表面にしっかりと焼き色をつけたら、肉を裏返します。
うっすらと血がにじんできたら、中火強にして赤ワインビネガーを加えます。 -
4
ビネガーの水分がなくなったら、肉を取り出しアルミホイルで包みます。
フライパンにバルサミコとバターを加え軽く煮詰めてソースを作ります。 -
5
お皿にトマトとルーコラを盛ります。
取り出したお肉を斜めに薄くスライスして、野菜に乗せるように並べます。 - 6 ソースを回しかけたら完成です。
きっかけ
なんかお肉が食べたい気分でして。 牛肉といえば焼肉ぐらいで普段あんまり牛肉は買わないもので、最初は豚肉にしようと思ってたんですけどたまたま目にしたオージービーフが国産の豚肉より安いことに気づき・・・・・・
おいしくなるコツ
お好みでスライスしたパルミジャーノを散らしていただいても美味しいです。
- レシピID:1800009945
- 公開日:2014/08/26
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ソースも肉汁にワインビネガーとバルサミコでお手軽に♪