ダッチオーブンdeインドカレー&ナン♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
豆タップリのカレーに簡単に焼けるナンを合わせ、本格インドカレーをアウトドアで楽しみましょう♪

材料(4人分)

強力粉
600g
ベーキングパウダー
20g
砂糖
大6
小1
2カップ
**********
鶏もも肉
1枚
ベーコン(ブロック)
150g
玉ねぎ
2個
ピーマン
2個
トマト
2個
大豆の水煮
300g
にんにく
2片
生姜
1片
カレー粉
大2
白ワイン
3カップ
チリパウダー
小1/2
固形コンソメ
1個
こしょう
少々
砂糖
小1
小1/2~

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れます。
  2. 2
    水を少しずつ注ぎいれ、捏ねていきます。
  3. 3
    ひとまとまりになったらしばらく寝かせます。
  4. 4
    鶏もも肉、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、大豆の水煮、トマト、にんにく、生姜を用意します。
  5. 5
    鶏肉は一口大に切り分け、ベーコンは1cm角に切り分けます。
    たまねぎはくし形切り、ピーマンは1.5cm角に切り、トマトはざく切りにします。

    にんにくと生姜は摩り下ろしておきます。
  6. 6
    フライパンに油を引き、にんにくと生姜を加え弱火で香り付けします。
  7. 7
    ベーコンを加え炒めます。
  8. 8
    火力を強め、鶏肉を炒めます。
  9. 9
    鶏肉に焼き色がついたら、玉ねぎを加え炒めます。
  10. 10
    ピーマン、トマトを加え炒めます。
  11. 11
    大豆の水煮を加え炒めます。
  12. 12
    白ワインを加えます。
  13. 13
    カレー粉を加えます。
  14. 14
    チリパウダー、コンソメ、砂糖、こしょうを加えます。
  15. 15
    蓋をし弱火で20分程煮込みます。
  16. 16
    煮込んでいる間にもう一台のダッチオーブンの蓋を利用しナンを焼きます。

    ナンを成形し、ダッチオーブンの蓋にのせ焼いていきます。
  17. 17
    時々アクを取りながら煮込んでいきます。
  18. 18
    焼き色がついたら裏返し、ふっくら焼いていきます。
  19. 19
    仕上げに塩で味を調えます。
  20. 20
    出来上がり~♪

きっかけ

キャンプで夕ご飯で作ってみました。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
インドカレーダッチオーブンナン
料理名
豆カレーとナン

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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