ダッチオーブンdeインドカレー&ナン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 600g
- ベーキングパウダー
- 20g
- 砂糖
- 大6
- 塩
- 小1
- 水
- 2カップ
- **********
- 鶏もも肉
- 1枚
- ベーコン(ブロック)
- 150g
- 玉ねぎ
- 2個
- ピーマン
- 2個
- トマト
- 2個
- 大豆の水煮
- 300g
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1片
- カレー粉
- 大2
- 白ワイン
- 3カップ
- チリパウダー
- 小1/2
- 固形コンソメ
- 1個
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 小1/2~
作り方
-
- 1
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- ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れます。
-
- 2
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- 水を少しずつ注ぎいれ、捏ねていきます。
-
- 3
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- ひとまとまりになったらしばらく寝かせます。
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- 4
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- 鶏もも肉、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、大豆の水煮、トマト、にんにく、生姜を用意します。
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- 5
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- 鶏肉は一口大に切り分け、ベーコンは1cm角に切り分けます。
たまねぎはくし形切り、ピーマンは1.5cm角に切り、トマトはざく切りにします。
にんにくと生姜は摩り下ろしておきます。
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- 6
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- フライパンに油を引き、にんにくと生姜を加え弱火で香り付けします。
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- 7
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- ベーコンを加え炒めます。
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- 8
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- 火力を強め、鶏肉を炒めます。
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- 9
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- 鶏肉に焼き色がついたら、玉ねぎを加え炒めます。
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- 10
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- ピーマン、トマトを加え炒めます。
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- 11
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- 大豆の水煮を加え炒めます。
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- 12
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- 白ワインを加えます。
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- 13
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- カレー粉を加えます。
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- 14
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- チリパウダー、コンソメ、砂糖、こしょうを加えます。
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- 15
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- 蓋をし弱火で20分程煮込みます。
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- 16
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- 煮込んでいる間にもう一台のダッチオーブンの蓋を利用しナンを焼きます。
ナンを成形し、ダッチオーブンの蓋にのせ焼いていきます。
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- 17
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- 時々アクを取りながら煮込んでいきます。
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- 18
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- 焼き色がついたら裏返し、ふっくら焼いていきます。
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- 19
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- 仕上げに塩で味を調えます。
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- 20
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- 出来上がり~♪
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