ウチのピザ生地 2~3枚分 レシピ・作り方
材料(2~3枚人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 110cc
作り方
- 1 材料を全て混ぜ合わせます
- 2 全てをコネ合わせたら薄く油を塗ったボールにラップをかけて30~40分ほど寝かせます(1次醗酵)
-
3
指に小麦粉を付け、2の生地に指を刺して穴がそのままなら発酵終了
もし、戻る用ならもう少し時間を空けてからもう一度指でさしてみる -
4
作りたいピザ生地に分けます
今回は3等分にしています
この状態で約5分くらい置きます(ラップをかけて) -
5
4の生地を焼きたい大きさに伸ばしていきます
今回は長方形に伸ばしています(約30×20cmくらい)
伸ばし終えたらフォークなどで生地に穴を等間隔に開けます -
6
5の生地に好きなソース、具をのせて焼いて下さい
出来るだけ高温(250度くらい)で10~15分程度焼き上げるくらいが目安です
関連情報
- カテゴリ
- ピザその他のイタリア料理小麦粉
- 料理名
- ピザ生地
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