ピザのトマトソース 使い切り2~3枚分 レシピ・作り方

ピザのトマトソース 使い切り2~3枚分
  • 約15分
  • 100円以下
time77777
time77777
ピザに使うトマトソースです

材料(2~3枚人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにしたニンニク、玉ねぎをオリーブオイルでしんなりとなるまで炒める
  2. 2 1にワインを入れる
    今回は甘口の赤ワインを使用しています辛口のワインの場合は砂糖を一つまみ追加して下さい
  3. 3 2にトマト缶、乾燥したバジル、オレガノ、塩、コショウをそれぞれ入れる
    火は中火ままトマト、ワインの水分を飛ばします
  4. 4 3を絶えず木べらでかき混ぜ、時々、トマトの塊があればトントン叩いてつぶし、水分をひたすら飛ばします
    5~10分程度でポッテリとしたソースになれば出来上がりです
  5. 5 ピザ生地、20~25cmくらい2~3枚分のトマトソースです
     味見の時点では多少塩分が足りないくらいにして下さい(チーズの塩分が加わります)
  6. 6 補足
    足りない時はトマトケチャップを足して
    余った時はオムライスのケチャップライスの代用にしたりして早めに使い切ってください

きっかけ

市販のピザソースだといつも余ってしまうので自宅て使う分だけ作っています

  • レシピID:1800009909
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザソーストマト缶ピザピザトーストトマトソース
関連キーワード
ピザソース トマトソース ピザ 手作りソース
料理名
トマトソース
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る