材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ピーマン
- 3個
- たけのこの水煮
- 1個
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 鷹の爪
- 3本
- **********
- しょう油
- 小2
- 酒
- 小2
- 片栗粉
- 小2
- サラダ油
- 小1
- **********
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 小2
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉、ピーマン、たけのこの水煮、鷹の爪、にんんにく、生姜を用意します。
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- 2
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- 鶏むね肉は皮を取り除き、2cm角程のそぎ切りにします。
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- 3
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- ボウルに鶏肉を入れ、しょう油、酒、片栗粉、サラダ油を加え下味をつけます。
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- 4
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- ピーマンとたけのこを2cm角程の大きさに切り分けます。
鷹の爪はタネを取り除き、輪切りにします。
にんにく、生姜はみじん切りにします。
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- 5
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- 器に砂糖、酢、しょう油、酒、片栗粉、こしょうを入れ混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- フライパンに油を引き、にんにくと生姜のみじん切りを加え炒め、鷹の爪を加え香り付けします。鶏肉を入れて焼いていきます。
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- 7
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- たけのこを加え炒めます。
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- 8
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- ピーマンを加え炒めます。
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- 9
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- ⑤をフライパンに加えます。
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- 10
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- 全体を手早く炒め合わせ、とろみがついたら火を止めます。
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- 11
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- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮なピーマンをたくさんいただいたので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鶏むね肉とピーマン筍の旨味炒め