玉ねぎの梅煮★白だしで蒸し煮にするだけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
薄味好きのダンナさんのお気に入り♪白だしのやさしい味わいと、梅干の酸味、蒸し煮にして甘みを引き出したたまねぎの組合せがたまりません★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
小1個
白だし
大さじ1/2
50cc
梅干
1個
削り節(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に、薄切りにした玉ねぎ、白だし、水を入れて、ふたをして火にかける。
    沸騰したら弱火にして5分蒸し煮にする。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりとしたら、梅干を崩しながら入れ、時々全体をかき混ぜながら2分ほど煮て火を止める。
  3. 3
    器に盛り、削り節をトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは、繊維に対して直角に切ると短時間でもやわらかくなります。

きっかけ

血液さらさら食材の玉ねぎを使って、カンタンな副菜を一品作りたかったので、梅干と白だしで蒸し煮にしてみました★

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ梅干し
関連キーワード
玉ねぎ 白だし 梅干 簡単
料理名
玉ねぎの梅煮★白だしで蒸し煮にするだけ♪

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/02 23:43
あっさりさっぱり、初夏においしい副菜でした♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
yaezakura.com
さっぱり系の副菜がおいしい季節になってきましたね♪ つくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする