玉ねぎの梅煮★白だしで蒸し煮にするだけ♪ レシピ・作り方

玉ねぎの梅煮★白だしで蒸し煮にするだけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
薄味好きのダンナさんのお気に入り♪白だしのやさしい味わいと、梅干の酸味、蒸し煮にして甘みを引き出したたまねぎの組合せがたまりません★

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • 白だし 大さじ1/2
  • 50cc
  • 梅干 1個
  • 削り節(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 小鍋に、薄切りにした玉ねぎ、白だし、水を入れて、ふたをして火にかける。
    沸騰したら弱火にして5分蒸し煮にする。
  2. 2 玉ねぎがしんなりとしたら、梅干を崩しながら入れ、時々全体をかき混ぜながら2分ほど煮て火を止める。
  3. 3 器に盛り、削り節をトッピングして完成♪

きっかけ

血液さらさら食材の玉ねぎを使って、カンタンな副菜を一品作りたかったので、梅干と白だしで蒸し煮にしてみました★

おいしくなるコツ

玉ねぎは、繊維に対して直角に切ると短時間でもやわらかくなります。

  • レシピID:1800009895
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ梅干し
関連キーワード
玉ねぎ 白だし 梅干 簡単
料理名
玉ねぎの梅煮★白だしで蒸し煮にするだけ♪
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2019/06/02 23:43
    玉ねぎの梅煮★白だしで蒸し煮にするだけ♪
    あっさりさっぱり、初夏においしい副菜でした♪ごちそうさまでした(o^∀^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る