簡単おつまみ☆マテ貝のバター醤油レモン風味♫ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- マテ貝 10本
- 酒または白ワイン 鍋に1回し
- バター 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ネギ 少々
- ポッカレモン 2~3滴
作り方
-
1
マテ貝はハブラシなどで汚れを取って洗い
塩水につけて十分砂をはかせる - 2 フライパンにマテ貝を入れ酒をたら~っと回しかけて蓋をして弱火にかける
-
3
貝が開いたら蓋を取り
バター、醤油、ネギを散らしポッカレモンをふって完成!
きっかけ
海水浴に行って、大潮だったのであさりを掘ってたら 思いがけずマテ貝をゲットしたので
おいしくなるコツ
岩塩やオリーブオイル・にんにく・ブラックペッパー・レモン塩などをつかかってイタリアンに♫ パスタに絡めてもグー♫
- レシピID:1800009894
- 公開日:2014/08/11
関連情報
- 料理名
- マテ貝のバター醤油レモン風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単美味しいおつまみになります