簡単おつまみ☆マテ貝のバター醤油レモン風味♫ レシピ・作り方

簡単おつまみ☆マテ貝のバター醤油レモン風味♫
  • 約10分
  • 100円以下
にゃむ(ΦωΦ)
にゃむ(ΦωΦ)
あさりと同じ扱いでok!
簡単美味しいおつまみになります

材料(1~2人分)

  • マテ貝 10本
  • 酒または白ワイン 鍋に1回し
  • バター 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ネギ 少々
  • ポッカレモン 2~3滴

作り方

  1. 1 マテ貝はハブラシなどで汚れを取って洗い
    塩水につけて十分砂をはかせる
  2. 2 フライパンにマテ貝を入れ酒をたら~っと回しかけて蓋をして弱火にかける
  3. 3 貝が開いたら蓋を取り
    バター、醤油、ネギを散らしポッカレモンをふって完成!

きっかけ

海水浴に行って、大潮だったのであさりを掘ってたら 思いがけずマテ貝をゲットしたので

おいしくなるコツ

岩塩やオリーブオイル・にんにく・ブラックペッパー・レモン塩などをつかかってイタリアンに♫ パスタに絡めてもグー♫

  • レシピID:1800009894
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夏バテ対策その他の貝夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
日本酒 ワイン ビール
料理名
マテ貝のバター醤油レモン風味
にゃむ(ΦωΦ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る