ずわい蟹とアンチョビ、トマトとタマネギの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 100g
- ずわい蟹 50g
- ミディトマト 1個
- タマネギ 1/4個
- EXオリーブオイル スプーン3杯
- 赤ワインビネガー スプーン1杯
- レモンジュース スプーン1杯
- 塩(細粒)、海塩(粗粒)、黒胡椒 少々
- イタリアンパセリ 少々
作り方
- 1 ボウルにほぐした蟹と細かく刻んだアンチョビ、薄くスライスしたタマネギ、カットしたミディトマトを入れ塩(細粒)をしてよく混ぜます。
- 2 赤ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
-
3
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
お皿とフォークも一緒に冷凍庫で冷やしておきます。 -
4
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
5
茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。 -
6
ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
お皿に盛って刻んだイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
冷製パスタも毎日作ってるとレパートリーが・・・・・・(苦笑) という訳で、僕にしてはめずらしく蟹を使ってみました。 まずはシンプルに定番な感じの冷製で。
おいしくなるコツ
レモンはちょっと多めぐらいの方が美味しいと思います。
- レシピID:1800009849
- 公開日:2014/07/31
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イメージしたのはヴェネツィアの名物、クモ蟹のサラダです。
あれシンプルだけどほんと美味しいんですよね~。