材料(3,4人分)
- ほうれん草
- 1袋(細目10株)
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- カレー粉
- 大さじ3
- ○水
- 200cc
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○トマトケチャップ
- 大さじ3
- ○乾燥輪切り唐辛子
- 大さじ1/3~1
- 塩・胡椒
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはフードプロセッサーしやすいように2cmくらいの乱切りにします。ほうれん草は茹でて4㎝くらいの長さに切ります。鶏肉は一口大に切り、塩コショウします。
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- 2
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- 玉ねぎ、にんにく、生姜はフードプロセッサーでみじん切りにします。(私はバーミックスのスーパーグラインダーを使いました)
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- 3
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- 鍋に油をひいて、2の玉ねぎ・にんにく・生姜を炒めます。
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- 4
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- 水分が無くなって、少し茶色くなるまで炒めます。
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- 5
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- 鶏肉とカレー粉を入れて、カレー粉が全体に馴染むように炒めます。
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- 6
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- ○を入れて20分程煮込みます。
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- 7
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- ほうれん草は水 大さじ1(分量外)と一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にします。(バーミックスのミンサーを使うと綺麗に出来ます)
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- 8
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- 6に7を加えて更に20分くらい煮込んで完成です。
きっかけ
バーミックスを買って、付いていた基本レシピの材料が家にないものでしたので簡略化しました。
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