ピーマンとベーコンの炒め物★めんつゆ×ゴマ油 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- ピーマン 1袋
- ベーコン 2枚
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
- 1 ピーマンは繊維と直角に細切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
-
2
フライパンにゴマ油を入れ、中火でベーコンを炒める。
ベーコンから脂が出てきたら、ピーマンを入れてさらに炒める。 - 3 ピーマンが好みのかたさまでもう少しかなというタイミングで、めんつゆを入れて、全体を混ぜ合わせ、粗挽きブラックペッパーを振って完成♪
きっかけ
しょう油と日本酒で炒めたらしょっぱかったので、しょうゆの代わりにめんつゆを使ってみました。
おいしくなるコツ
ピーマンは、繊維と直角に切るとやわらかく仕上ります。 しゃきしゃきした食感が好きな方は、繊維と平行に切ってください。 粗挽き黒胡椒はたっぷりめがオススメです♪
- レシピID:1800009375
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- 関連キーワード
- ピーマン ベーコン 粗挽き黒こしょう ホール めんつゆ
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
ももりな2023/06/21 18:37お弁当のおかずに重宝してます!
-
menkochan05222022/12/01 21:51ささっとできていいですね。味もバッチリでした。
-
Disney2022/05/26 11:23簡単に美味しく出来ました。お弁当にも入れました!写真ではかけ忘れたけど、ブラックペッパーもかけました〜
-
konkon06572021/11/24 17:28ちゃちゃっと作りました!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.08.20 14:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年8月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪