ブロッコリーとシメジのおかかマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんこ5186
簡単だけどお箸の栄養満点でお箸の止まらない和えものの出来上がり♪
ブロッコリー1株なんてすぐになくなってしまいます♪

材料(3人分)

ブロッコリー
1株
シメジ
1株
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、シメジは石付きを切り落としてほぐしておきます。
  2. 2
    塩を入れて沸騰したお湯にブロッコリーを加え、1分茹でたらそこにシメジを加えて20秒程一緒に茹でてザルにあげておきます。
  3. 3
    粗熱が冷めたらキッチンペーパー等に包んで軽く水気を拭き取り、冷蔵庫に入れて10分程冷やしておきます。
  4. 4
    マヨネーズ、めんつゆを合わせ、(3)に和えたら仕上げに鰹節を加えて一混ぜしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹で過ぎないのがポイント。 適度な食感を残しておかないと、口に入れた時にグシャッとした食感になってしまいます。 あとはペーパーで水気を拭き取っておく事で調味料の絡みが良くなります。

きっかけ

ブロッコリーを和えものとして食べてみたかったので作ってみました。 意外な美味しさにビックリしましたが、これでブロッコリーが使いきれないという心配も無くなりました(笑)

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方簡単おつまみしめじ

このレシピを作ったユーザ

とんこ5186 ブログで「手間ヌキ」で美味しい料理を更新してます♪ 野菜が沢山摂れるメニューがてんこ盛りです☆ http://blogs.yahoo.co.jp/bunbuntomoko86

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする