レンチンで簡単★ナスの中華風タレの和え物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスのヘタを切落とし、一口大の乱切りにし、シリコンスチーマー等の耐熱皿に入れてフタorラップをして、電子レンジ500wで5分加熱する。
- 2 (ナスをレンジで加熱している間に)*の調味料を合わせておき、加熱終了次第ナスに回しかけてしばらく漬け込む。
- 3 食べる直前に、お好みで七味唐辛子・炒りゴマを振りかけて完成♪
きっかけ
ナスの中華風和え物の市販の調味ダレの原材料をみたら、自宅にある調味料で作れそうだったので、試してみました♪
おいしくなるコツ
レンジでの加熱が終了したら、ナスの切り口がタレに漬かるように浸してください。 ナスが冷めるくらいまでの間漬け込んで、味をなじませるのがポイントです♪
- レシピID:1800009142
- 公開日:2014/05/19
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ふじさんまる2022/01/28 19:32簡単にあっという間にできて美味しかったです。もう一品ほしいときに助かります。
-
ぶなしめじ06092021/04/21 17:06美味しかったです!ありがとうございました♪
-
frey-92020/08/22 17:43ナスを漬けておくだけでできるので簡単で良いですね。
生姜とゴマの香りが効いていて、タレがナスに良く染みていて美味しかったです。 -
かぽりんご2020/02/28 17:26中華風のサラダのレシピを探していて美味しそうだったので作りました。ナスが足りずピーマンとオクラを入れてみたら、殆ど緑になってしまいましたがとても美味しかったです