醤油麹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米麹 300g
- しょう油 500ml
作り方
- 1 米麹としょう油を用意します。
- 2 保存用ビニール袋に米こうじを入れ、しょう油を注ぎ入れます。
-
3
【初日】5/4
今日から2週間かけて、しょう油麹を作っていきます。
※常温に置き、一日一回混ぜ合わせます。 -
4
【2日目】5/5
麹がしょう油を吸いました。 -
5
【3日目】5/6
まだまだパサパサした状態で水っけはありません。 - 6 【4日目】5/7
- 7 【5日目】5/8
- 8 【6日目】5/9
-
9
【7日目】5/10
水分が出てきて、少しやわらかくなりました。 - 10 【8日目】5/11
- 11 【9日目】5/12
- 12 【10日目】5/13
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13
【11日目】5/14
更に水分が出て、しっとりしてきました。 - 14 【12日目】5/15
- 15 【13日目】5/16
- 16 【14日目】5/17
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17
【15日目】5/18
とろとろの状態の醤油麹になりました。
発酵が進むので、冷蔵庫で保存します。 - 18 出来上がり~♪
関連情報
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