醤油麹 レシピ・作り方

醤油麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
いろいろなお料理に使える醤油麹です♪

材料(4人分)

  • 米麹 300g
  • しょう油 500ml

作り方

  1. 1 米麹としょう油を用意します。
  2. 2 保存用ビニール袋に米こうじを入れ、しょう油を注ぎ入れます。
  3. 3 【初日】5/4
    今日から2週間かけて、しょう油麹を作っていきます。

    ※常温に置き、一日一回混ぜ合わせます。
  4. 4 【2日目】5/5
    麹がしょう油を吸いました。
  5. 5 【3日目】5/6
    まだまだパサパサした状態で水っけはありません。
  6. 6 【4日目】5/7
  7. 7 【5日目】5/8
  8. 8 【6日目】5/9
  9. 9 【7日目】5/10
    水分が出てきて、少しやわらかくなりました。
  10. 10 【8日目】5/11
  11. 11 【9日目】5/12
  12. 12 【10日目】5/13
  13. 13 【11日目】5/14
    更に水分が出て、しっとりしてきました。
  14. 14 【12日目】5/15
  15. 15 【13日目】5/16
  16. 16 【14日目】5/17
  17. 17 【15日目】5/18
    とろとろの状態の醤油麹になりました。

    発酵が進むので、冷蔵庫で保存します。
  18. 18 出来上がり~♪

きっかけ

いろいろなお料理に使える醤油麹を手作りしてみました。

  • レシピID:1800009008
  • 公開日:2014/05/18
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料理名
醤油麹
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