福岡 居酒屋 山芋かけ豆腐ステーキ(改) レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 絹とうふ 1パック
- 山芋 200g
- 醤油 小さじ1
- 無塩バター バター10g
作り方
-
1
今回は鉄皿がないので耐熱ガラスのパイ皿です。
絹とうふを並べます。
※厚みは1cm程度に -
2
上から山芋のすり下ろしたものを流し込みます。
※豆腐を隠すように -
3
トースターで15分焼きます。
※焼き目を見ながら時間調整して下さい
写真は1000wで15分、山芋少ないのでもっとたっぷりかけるとふわふわです - 4 焼き上がりにバターをのせて醤油をかけます
-
5
ワンポイント
醤油はお気に入りの醤油でやるのが良い感じです。
我が家はフンドーキンのゴールデン紫で美味しく出来ました。
きっかけ
自身のレシピの改良。 難しく考え過ぎだったきがしました。
おいしくなるコツ
山芋がふんわりするまで焼く。 醤油は大手メーカーの大量生産品よりもちゃんと発酵している、醤油が良いです。
- レシピID:1800008810
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
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