福岡 居酒屋 山芋かけ豆腐ステーキ(改) レシピ・作り方

福岡 居酒屋 山芋かけ豆腐ステーキ(改)
  • 約30分
  • 300円前後
ぬこっきち
ぬこっきち
クックパッド メガぬこ自身のレシピ「福岡居酒屋の豆腐ステーキ風」の改良版となります。

材料(2、3人分)

  • 絹とうふ 1パック
  • 山芋 200g
  • 醤油 小さじ1
  • 無塩バター バター10g

作り方

  1. 1 今回は鉄皿がないので耐熱ガラスのパイ皿です。
    絹とうふを並べます。
    ※厚みは1cm程度に
  2. 2 上から山芋のすり下ろしたものを流し込みます。
    ※豆腐を隠すように
  3. 3 トースターで15分焼きます。
    ※焼き目を見ながら時間調整して下さい
    写真は1000wで15分、山芋少ないのでもっとたっぷりかけるとふわふわです
  4. 4 焼き上がりにバターをのせて醤油をかけます
  5. 5 ワンポイント
    醤油はお気に入りの醤油でやるのが良い感じです。
    我が家はフンドーキンのゴールデン紫で美味しく出来ました。

きっかけ

自身のレシピの改良。 難しく考え過ぎだったきがしました。

おいしくなるコツ

山芋がふんわりするまで焼く。 醤油は大手メーカーの大量生産品よりもちゃんと発酵している、醤油が良いです。

  • レシピID:1800008810
  • 公開日:2014/04/23
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