コクウマ★大根とコンニャクのオイスターソース煮 レシピ・作り方

コクウマ★大根とコンニャクのオイスターソース煮
yunachi
yunachi
ごはんが進むこっくり味の煮物が食べたくて、おしょう油の代わりにオイスターソースを使った甘辛味に♪糸コンニャクたっぷりでヘルシー&ローカロリー!

材料(2~3人分)

  • 大根 1/3本(15cm程度)
  • 糸コンニャク 1袋
  • ごま油 大さじ1/2
  • *水 200~300cc
  • *しょう油 大さじ2.5
  • *オイスターソース 大さじ2.5
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *酒 大さじ2

作り方

  1. 1 糸コンニャクはさっと下ゆでしてアク抜きし、食べやすい長さに切る。
    大根は厚さ7mm位のいちょう切りにする。
  2. 2 厚手の鍋にごま油を入れ、中火で大根を炒める。
    大根の表面が透き通ってきたら、糸コンニャクも入れてさらに炒める。
  3. 3 全体にごま油が回ったら、ひたひたになる位の水と*の調味料を入れて、落し蓋をして、弱めの中火で煮る。
  4. 4 煮汁が鍋底にうっすらと残るくらいまで煮込んで完成♪

きっかけ

糸コンニャクでボリュームアップしてカロリーを抑えつつも、食べごたえのある煮物を作りたくて、しょう油の代わりにオイスターソースを使ってみたら、コクウマに仕上がりました♪

おいしくなるコツ

大根は表面が透き通るまでしっかり炒めれば、煮込み時間が短くても柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1800008550
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
関連キーワード
大根 糸コンニャク ヘルシー 煮物
料理名
コクウマ★大根とコンニャクのオイスターソース煮
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る