とろ~り甘辛♪かぼちゃの鶏そぼろあん煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを小さめ一口大(2cm角)に切る。
- 2 鍋に分量の水を入れ加熱し、沸騰直前に鰹節を入れ1分加熱し、火を止め3分ほど待ってから、キッチンペーパーをざるにひき、出汁をこしてから鍋に戻し入れる。
-
3
鍋の出汁に砂糖、酒を加え、とりひき肉を入れ火にかけずに菜ばしでかき混ぜほぐす。
かぼちゃも入れてから、加熱。 -
4
かぼちゃが柔らかくなってくるまで5分ほど中火で加熱する。
しょうゆとみりんを加え更に加熱し、かぼちゃが丁度いい硬さになったら、火を止め水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。 - 5 もう一度火をつけ弱火で加熱し、フツフツしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません