とろ~り甘辛♪かぼちゃの鶏そぼろあん煮 レシピ・作り方

とろ~り甘辛♪かぼちゃの鶏そぼろあん煮
  • 約15分
  • 300円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
ゴハンが進みます!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • とりひき肉 150g
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2-3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 2カップ
  • 鰹節(出汁用) 一握り
  • 水溶き片栗粉 水大さじ3、片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを小さめ一口大(2cm角)に切る。
  2. 2 鍋に分量の水を入れ加熱し、沸騰直前に鰹節を入れ1分加熱し、火を止め3分ほど待ってから、キッチンペーパーをざるにひき、出汁をこしてから鍋に戻し入れる。
  3. 3 鍋の出汁に砂糖、酒を加え、とりひき肉を入れ火にかけずに菜ばしでかき混ぜほぐす。
    かぼちゃも入れてから、加熱。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなってくるまで5分ほど中火で加熱する。
    しょうゆとみりんを加え更に加熱し、かぼちゃが丁度いい硬さになったら、火を止め水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。
  5. 5 もう一度火をつけ弱火で加熱し、フツフツしたら出来上がり。

きっかけ

ほっこり和食です♡

おいしくなるコツ

だしをとるのが面倒な方はほんだしなどの顆粒だしを使ってもOKです。

  • レシピID:1800008256
  • 公開日:2014/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
BONDIBEACH
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る