材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 昆布
- 50cm
- かんぴょう
- 20g
- ∟酢
- 小1
- **********
- 昆布の戻し汁
- 2カップ
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 1g
- 薄口しょう油
- 大2
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を用意します。
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- 2
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- ラップをして冷凍庫へ入れ凍らせます。
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- 3
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- 鶏肉を冷蔵庫から取り出し解凍します。
昆布は水で戻します。昆布の戻し汁は後で使うので取って置きます。
かんぴょうは酢水で戻します。
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- 4
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- 半分解凍された状態で1cm幅にまっすぐ切り分けます。
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- 5
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- 昆布に鶏肉をのせ、巻いていき、かんぴょうで結びます。
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- 6
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- 全て巻きました。
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- 7
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- 鍋に昆布巻きを入れ、昆布の戻し汁と酒を加え煮ていきます。
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- 8
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- 昆布がやわらかくなったら砂糖、塩、薄口しょう油を加え煮ていきます。
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- 9
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰め、火を止めます。
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- 10
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- 半分に切り分けお皿に並べます。
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- 11
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- 出来上がり~♪