爽やか柚子風味♪水菜おろしぶっかけ蕎麦♪ レシピ・作り方

爽やか柚子風味♪水菜おろしぶっかけ蕎麦♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
爽やか柚子が香るさっぱりお蕎麦♪

材料(1人分)

  • 茹で蕎麦 1袋
  • 水菜 1/4袋
  • 大根 5cm位
  • 貝割れ大根 1/4パック
  • 豚こま肉 50g
  • ∟ゆず胡椒 小1
  • 薄口しょう油 小1
  • 白だし 大1
  • ゆず胡椒 小1
  • 柚子の絞り汁 大1

作り方

  1. 1 茹で蕎麦、水菜、大根、貝割れ大根、豚こま肉を用意します。
  2. 2 水菜は3cm程の長さに切り分け、大根は卸します。貝割れ大根は根元を切り落とし、豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3 豚肉にゆず胡椒を揉み込みます。
  4. 4 鍋に油を引き、豚肉を炒めます。
  5. 5 豚肉の色が変わったら、水菜を加えます。
  6. 6 大根おろしを加えます。
  7. 7 薄口しょう油、白だしを加えます。
  8. 8 ひと煮立ちさせ火を止めます。
  9. 9 鍋にお湯を沸かし、茹で蕎麦を温めます。
  10. 10 ザルに上げ、水気を切ります。
  11. 11 器に水気をしっかり切った蕎麦をよそいます。
  12. 12 ⑧をのせます。
  13. 13 貝割れ大根を飾り、ゆずこしょうを添えます。
  14. 14 柚子の絞り汁を回しかけます。
  15. 15 出来上がり~♪

きっかけ

お一人様ランチに、さっぱりしたものをいただきたくて、作ってみました。大成功でクセになりそうな美味しさの一品です♪

  • レシピID:1800008217
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
水菜おろしぶっかけ蕎麦
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る