材料(2、3人分)
- 里芋
- 4、5個
- a 出し汁
- 100cc
- a 淡口醬油
- 大さじ1
- a 砂糖
- 大さじ1
- a みりん
- 大さじ1
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 3分の1本
- えのき
- 3分の1株
- b 出し汁
- 150cc
- b 淡口醬油
- 大さじ1と2分の1
- b みりん
- 大さじ2
- b 砂糖
- 小さじ1
- c 片栗粉
- 小さじ2
- c水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋を8割がた柔らかくなるまで茹でる。aを合わせたものでさらに煮、マッシュする。
-
- 2
- bを合わせ、食べやすく切った白菜、人参、えのきを煮、最後に水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、マッシュした里芋にかける。
きっかけ
いつもの里芋の煮物ではなく、違う食べ方をしたくて。
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