里芋の野菜あんかけ レシピ・作り方

里芋の野菜あんかけ
macman3737
macman3737
甘めに煮た里芋をマッシュして、野菜あんでいただきます。

材料(2、3人分)

  • 里芋 4、5個
  • a 出し汁 100cc
  • a 淡口醬油 大さじ1
  • a 砂糖 大さじ1
  • a みりん 大さじ1
  • 白菜 2枚
  • 人参 3分の1本
  • えのき 3分の1株
  • b 出し汁 150cc
  • b 淡口醬油 大さじ1と2分の1
  • b みりん 大さじ2
  • b 砂糖 小さじ1
  • c 片栗粉 小さじ2
  • c水 小さじ2

作り方

  1. 1 里芋を8割がた柔らかくなるまで茹でる。aを合わせたものでさらに煮、マッシュする。
  2. 2 bを合わせ、食べやすく切った白菜、人参、えのきを煮、最後に水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、マッシュした里芋にかける。

きっかけ

いつもの里芋の煮物ではなく、違う食べ方をしたくて。

  • レシピID:1800008122
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋白菜
macman3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る