作り方
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- 1
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- 大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、たけのこ、ぎんなん、油揚げ、ほうれん草、こんにゃくを用意します。
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- 2
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- 大根、人参、ごぼう、油揚げ、こんにゃくは1cm角程の大きさに切り分けます。
干ししいたけは水で戻し薄切りにします。
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- 3
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- 鍋にだし汁を加え、大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、油揚げ、こんにゃくを加え煮ていきます。
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- 4
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- 根菜類がやわらかくなったら、薄口しょう油、濃い口しょう油、酒、みりんを加えます。
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- 5
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- たけのこも1cm角に切り分け、ほうれん草は食べやすい大きさに切り分けます。
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- 6
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- たけのこ、ぎんなん、ほうれん草を加えます。
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- 7
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- ひと煮立ちさせます。
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- 8
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- 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えます。
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- 9
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- とろみがついたら火を止めます。
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- 10
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- 出来上がり~♪
きっかけ
子どもの小学校の給食献立表にのっぺい汁があったので、家にあるものでササッと作ってみました。