アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の根菜類でのっぺい風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
冷めても美味しいのっぺい風♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
8cm位
人参
5cm位
ごぼう
15cm位
干ししいたけ
3枚
たけのこ(水煮)
1/2個
ぎんなん
8粒
油揚げ
1枚
ほうれん草
2本
こんにゃく
1/2枚
だし汁
5カップ
薄口しょう油
大1
濃口しょう油
大1
大3
みりん
大3
片栗粉(水で溶く)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、たけのこ、ぎんなん、油揚げ、ほうれん草、こんにゃくを用意します。
  2. 2
    大根、人参、ごぼう、油揚げ、こんにゃくは1cm角程の大きさに切り分けます。
    干ししいたけは水で戻し薄切りにします。
  3. 3
    鍋にだし汁を加え、大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、油揚げ、こんにゃくを加え煮ていきます。
  4. 4
    根菜類がやわらかくなったら、薄口しょう油、濃い口しょう油、酒、みりんを加えます。
  5. 5
    たけのこも1cm角に切り分け、ほうれん草は食べやすい大きさに切り分けます。
  6. 6
    たけのこ、ぎんなん、ほうれん草を加えます。
  7. 7
    ひと煮立ちさせます。
  8. 8
    全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えます。
  9. 9
    とろみがついたら火を止めます。
  10. 10
    出来上がり~♪

きっかけ

子どもの小学校の給食献立表にのっぺい汁があったので、家にあるものでササッと作ってみました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁
料理名
のっぺい汁

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/21 19:19
地元の里芋入りで☆野菜の旨味とだしがとってもおいしかったです!また作ります(^^)
atomneko
作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする