切らずに焼き旨みをギュッと美味!鶏の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 砂糖
- 小1と1/2
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大1と1/2
- みりん
- 大1と1/2
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を用意します。
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- 2
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- 砂糖、しょう油、酒、みりんを合わせておきます。
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- 3
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- 鶏肉は皮をフォークでさして、穴を開けます。
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- 4
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- フライパンに薄く油を引き、弱火でじっくり焼いていきます。
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- 5
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- 油がしみでてきたら、キッチンペーパーでふき取ります。
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- 6
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- 20分ほどじっくり焼き、ひっくり返します。
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- 7
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- ②を加えます。
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- 8
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- ふつふつと沸騰してきたら火を弱めます。
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- 9
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- 煮汁をスプーンで表面にかけながらじっくり焼いていきます。
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- 10
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- 10分ほどじっくり焼きます。
煮汁が少なくなったら火を止めます。
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- 11
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- 食べやすい大きさに切り分けます。
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- 12
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- 出来上がり~♪
きっかけ
鶏もも肉があったので、照り焼きを作ってみました。
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