カブがとろける★鶏つくねとかぶの含め煮 レシピ・作り方

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yunachi
新鮮で大きな葉っぱ付のカブが手に入ったらこれ!薄味のおだしが浸みこんだかぶが口の中でとろけます♪

材料(2人分)

かぶ(葉つき)
2~3個(小さいカブなら4個)
鶏挽き肉
200g
小さじ1/6
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
1個
片栗粉
大さじ1
だし(水+ほんだしでもOK)
400cc
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*塩
小さじ1/2
*しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは、葉を切り離し、熱湯でゆでる。水にとって冷まし、絞る。3cm長さに切る。

    かぶは4つ割にして皮をむく。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろす。
  3. 3
    ボールに、鶏挽き肉、塩、【2】、卵を加え、よく混ぜる。粘りが出たら片栗粉を加え、さらに混ぜる。
  4. 4
    小鍋に湯を沸かし、スプーンひとすくい分のつくねを、ボールの底辺で丸く成型してから入れる。
    1分ほど茹でて取り出す。
  5. 5
    別の大きな鍋に、だしと*の調味料を合わせ沸騰したらつくねを入れて、ふたをして弱火で5分煮る。
  6. 6
    かぶを加え、やわらかくなるまで煮る。
    ※時間があれば火を止めてからも冷めていく間に味がしみておいしくなります。
  7. 7
    器に、かぶとつくね、かぶの葉を盛り、煮汁を注いで完成♪

おいしくなるコツ

かぶがとろけるほどやわらかくなるので、盛り付けのときはそぉ~っとやさしく盛り付けてください。

きっかけ

料理教室で習ったレシピのアレンジです。卵1/2個、とか、しょうがのしぼり汁だけを使う、などめんどうだったので、使いやすい分量にアレンジしています。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉
関連キーワード
かぶ 鶏つくね 含め煮 ヘルシー
料理名
カブがとろける★鶏つくねとかぶの含め煮

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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