【おせち】迎春*菊花かぶ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
おせちに華をそえる菊花かぶです。
菊は国花であり、長寿を表します。
おめでたいことの象徴です。

材料(4人分)

かぶ
4個
∟水
3カップ
∟塩
20g
*****漬け汁*****
砂糖
大2
ひとつまみ
大4
みりん
大1
鷹の爪
1本
昆布
3cm程
柚子の絞り汁
大1

作り方

  1. 1
    かぶを用意します。
  2. 2
    コカブは天地を切り、厚い目に皮を切ります。
  3. 3
    茎の面を下にし、底を切り離さない為に菜箸などを両側に置き、包丁で5mm程の細かい格子状に切ります。
  4. 4
    切りました。
  5. 5
    塩水に1時間くらい浸しておきます。
  6. 6
    ビニール袋に、砂糖、塩、酢、みりん、鷹の爪、昆布、ゆずの絞り汁を入れます。
  7. 7
    水気をギュッと絞ったかぶをビニールに入れ、空気をぬくようにして口を閉じます。

    冷蔵庫で1日ねかせます。
  8. 8
    水気を軽く絞り、皿に盛り付けます。

    中央に鷹の爪をのせるときれいです♪
  9. 9
    出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理かぶ
料理名
菊花かぶ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする