【おせち】迎春*田作り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
昔、田畑の肥料として使われていた小魚を食べることで、実りある一年を願います。

材料(4人分)

ごまめ
50g
大3
しょう油
大3
大2
メープルシロップ
大3
白ごま
小1~

作り方

  1. 1
    ごまめを用意します。
  2. 2
    フライパンで10分程、弱火で乾煎りします。
  3. 3
    手で折るとポキッと折れるほど乾いたら火を止めます。
  4. 4
    フライパンから一度取り出します。
  5. 5
    フライパンに、水、しょう油、酒、メープルシロップを入れ煮立たせます。
  6. 6
    ふつふつと泡だってきたら、ごまめを戻し入れます。
  7. 7
    よく絡めて火を止めます。
  8. 8
    クッキングシートの上に取り出し、白ごまをふりかけます。
  9. 9
    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

メープルシロップを使うことにより、くっつかなくなります。

きっかけ

おせち料理に作りました。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
田作り
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする