材料(4人分)
- くわい
- 5個
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 1g
- 薄口しょう油
- 小1
- 酒
- 小1
- みりん
- 大1
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
-
- くわいを用意します。
-
- 2
-
- 芽を1cm程残して、切ります。
底を平らに切り落とし、皮をむいていきます。
-
- 3
-
- 皮をむいたらすぐに水にさらします。
-
- 4
-
- 鍋にくわいを入れ、水を加え火にかけます。
※一度、煮こぼします。
-
- 5
-
- 沸騰したら、水を捨てます。
-
- 6
-
- 鍋にくわいを入れ、水、砂糖、塩、しょう油、酒、みりんを加え、弱火にかけます。
-
- 7
-
- 沸いたら、鰹節を加えます。
-
- 8
-
- 弱火で15分程煮ていきます。
-
- 9
-
- 出来上がり~♪
新しい年で、大きな芽がでますように♪