【おせち】迎春*くわいの含め煮♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
くわいには芽が出ているので、そこから「芽が出る」の願いを込めて縁起物とされています。
新しい年で、大きな芽がでますように♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

くわい
5個
1カップ
砂糖
大1
1g
薄口しょう油
小1
小1
みりん
大1
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    くわいを用意します。
  2. 2
    芽を1cm程残して、切ります。

    底を平らに切り落とし、皮をむいていきます。
  3. 3
    皮をむいたらすぐに水にさらします。
  4. 4
    鍋にくわいを入れ、水を加え火にかけます。

    ※一度、煮こぼします。
  5. 5
    沸騰したら、水を捨てます。
  6. 6
    鍋にくわいを入れ、水、砂糖、塩、しょう油、酒、みりんを加え、弱火にかけます。
  7. 7
    沸いたら、鰹節を加えます。
  8. 8
    弱火で15分程煮ていきます。
  9. 9
    出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理くわい
料理名
くわいの含め煮

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/04 23:38
正月に作りました~♪芽つきが1個しかないですが、里芋じゃないですよ。芽がないのが安かったので。見た目は里芋ですが食べたらクワイです。美味しかったです。^^
テツオ63

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