【おせち】迎春*くわいの含め煮♪ レシピ・作り方

【おせち】迎春*くわいの含め煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
くわいには芽が出ているので、そこから「芽が出る」の願いを込めて縁起物とされています。
新しい年で、大きな芽がでますように♪

材料(4人分)

  • くわい 5個
  • 1カップ
  • 砂糖 大1
  • 1g
  • 薄口しょう油 小1
  • 小1
  • みりん 大1
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 くわいを用意します。
  2. 2 芽を1cm程残して、切ります。

    底を平らに切り落とし、皮をむいていきます。
  3. 3 皮をむいたらすぐに水にさらします。
  4. 4 鍋にくわいを入れ、水を加え火にかけます。

    ※一度、煮こぼします。
  5. 5 沸騰したら、水を捨てます。
  6. 6 鍋にくわいを入れ、水、砂糖、塩、しょう油、酒、みりんを加え、弱火にかけます。
  7. 7 沸いたら、鰹節を加えます。
  8. 8 弱火で15分程煮ていきます。
  9. 9 出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

  • レシピID:1800007921
  • 公開日:2013/12/31
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カテゴリ
その他のおせち料理くわい
料理名
くわいの含め煮
宇砂木いのこ
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つくったよレポート(1件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2017/01/04 23:38
    【おせち】迎春*くわいの含め煮♪
    正月に作りました~♪芽つきが1個しかないですが、里芋じゃないですよ。芽がないのが安かったので。見た目は里芋ですが食べたらクワイです。美味しかったです。^^

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