現在地

【おせち】迎春*くわいの含め煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

【おせち】迎春*くわいの含め煮♪
  • 300円前後

くわいには芽が出ているので、そこから「芽が出る」の願いを込めて縁起物とされています。
新しい年で、大きな芽がでますように♪

作り方

  • 1

    くわいを用意します。

  • 2

    芽を1cm程残して、切ります。

    底を平らに切り落とし、皮をむいていきます。

  • 3

    皮をむいたらすぐに水にさらします。

  • 4

    鍋にくわいを入れ、水を加え火にかけます。

    ※一度、煮こぼします。

  • 5

    沸騰したら、水を捨てます。

  • 6

    鍋にくわいを入れ、水、砂糖、塩、しょう油、酒、みりんを加え、弱火にかけます。

  • 7

    沸いたら、鰹節を加えます。

  • 8

    弱火で15分程煮ていきます。

  • 9

    出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > くわい

レシピID: 1800007921

公開日:2013-12-31 22:09:55.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.04

    正月に作りました~♪芽つきが1個しかないですが、里芋じゃないですよ。芽がないのが安かったので。見た目は里芋ですが食べたらクワイです。美味しかったです。^^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
くわいの含め煮
料理用途
お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【おせち】迎春*くわいの含め煮♪のページ上部へ