甘辛肉そぼろおにぎり♪ レシピ・作り方

甘辛肉そぼろおにぎり♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
おにぎりにそぼろが入っているとうれしいです♪

材料(4人分)

  • ひき肉 200g
  • 生姜 小1片
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • ご飯 4膳分
  • ひとつまみ
  • 焼き海苔 2枚

作り方

  1. 1 フライパンでひき肉を炒めます。
  2. 2 生姜は摩り下ろします。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら生姜を加えます。
  4. 4 砂糖、しょう油、酒、みりんを加え煮詰めます。
  5. 5 煮汁が少なくなったら火を止めます。
  6. 6 甘辛肉そぼろが出来上がりました。
  7. 7 ラップにご飯をのせ、肉そぼろを加えます。
  8. 8 ラップで包みおにぎりの形に握ります。

    ラップを外し塩をふり海苔を巻きます。
  9. 9 出来上がり~♪

きっかけ

子どもの軽食におにぎりを作りました。

  • レシピID:1800007767
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他のひき肉生姜(新生姜)
料理名
甘辛肉そぼろおにぎり
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/09/12 09:00
    甘辛肉そぼろおにぎり♪
    海苔なしですが…
    そぼろのおにぎりって、他のおにぎりよりうれしいですよね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る