超簡単★酸辛湯麺(スーラータンメン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ひとりランチにピッタリの簡単麺★麺は、インスタントラーメン、うどん、素麺などなんでもOK♪辛さも酸味もお好みに調整してね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

麺(インスタントラーメン、うどん等)
1人分
*水
400cc(2カップ)
*中華スープの素
小さじ2
*豆板醤
小さじ1/2~1
1個
塩・こしょう
少々
長ネギ(小口切り)
5cm分
大さじ1~2
ゴマ油
大さじ1
粗挽き黒胡椒
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鍋に*の材料を入れ、加熱する。沸騰したら火を止め、スープを時計回りの箸でぐるぐるとかき回してから、溶き卵を回し入れる。
    塩・こしょうで味を整え、再度点火してスープを温める。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、麺をゆでる。
  3. 3
    丼に、長ネギ、酢、ゴマ油を入れる。
  4. 4
    沸騰したスープを、丼に注ぐ。
  5. 5
    ゆであがった麺を丼に入れて、黒胡椒をふって完成♪
    ※黒胡椒はたっぷりめがおいしいです♪

おいしくなるコツ

ひとりで簡単にランチするとき用の材料で紹介しましたが、かにかま、ハム、シイタケ、きくらげ、などの具をプラスしても美味しいです♪ 炒め野菜を乗せるのもオススメ♪ 塩味のインスタントラーメンを使う場合は、添付の粉末スープをそのまま使えます。

きっかけ

昔テレビ番組で見たレシピがオリジナルだったと思いますが、お酢と豆板醤の量を自分好みに変えています。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
簡単 酸辛 ラーメン ゴマ油
料理名
超簡単★酸辛湯麺(スーラータンメン)

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 12:39
ひとりランチに作りました。手軽にできて美味しかったです。
ファントムオペラ
ひとりランチにピッタリのお手軽レシピ、お口にあってよかったです!つくレポに感謝★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする