秋のお彼岸に♪胡麻衣おはぎ♪ レシピ・作り方

秋のお彼岸に♪胡麻衣おはぎ♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
たっぷりの黒ごまのおはぎを、秋のお彼岸に♪

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 白米 1合
  • **********
  • 黒ごま 大4
  • 砂糖 大2
  • ひとつまみ
  • しょう油 小1

作り方

  1. 1 もち米と白米を洗って、炊きます。
  2. 2 炊き上がりました。
  3. 3 すりこぎ棒などで少しついて、半つき餅にします。
  4. 4 俵型にまとめます。
  5. 5 砂糖、塩、しょう油、黒ごまを用意します。
  6. 6 黒ごまをすります。
  7. 7 ボウルにすった黒ごま、砂糖、塩、しょう油を入れます。
  8. 8 よく混ぜ合わせます。
  9. 9 俵型にした半つき餅にまぶしていきます。
  10. 10 きれいにまぶしてお皿にのせます。
  11. 11 出来上がり~♪

きっかけ

あんこのおはぎだけでなく、ごまを使っておはぎを作ってみました。

  • レシピID:1800007371
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
胡麻衣おはぎ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る