材料(1人分)
- リングエッティーネ
- 100g
- 海老
- 3尾
- イカ
- 1/2杯
- 帆立
- 3個
- アサリ
- 6個
- ミニトマト
- 8個
- ブロッコリー
- 1/2株
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、岩塩、白ワイン、
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜きしておきます。
海老は殻をむいて背ワタを取ります。
海老、イカ、帆立を適当な大きさに切り、軽く塩をします。
-
- 2
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
ニンニクを潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
-
- 4
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
-
- 5
- アサリ、海老、イカ、帆立を入れて強火にし、白ワインを入れフタをします。
アサリが開いたらいったん魚介を取りだし、半分に切ったミニトマトを入れて煮詰めます。
-
- 6
- パスタをパッケージの茹で時間より2分短く茹でます。
途中でブロッコリーを加えます。
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- 7
- お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
-
- 8
- 茹であがったパスタと魚介、ブロッコリーをソースに和えたっぷりとソースを吸わせEXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
お皿に盛っけて香りのEXオイルをひとまわししたら完成です。
きっかけ
海の幸のパスタはときどき作りますが、火の入れ方が難しいです。
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