材料(4人分)
- あさり
- 400g
- ∟酒(煮汁は炊飯に♪)
- 100cc
- 米
- 3合
- しょうが
- 1片
- 塩
- 小1/2
- しょう油
- 大1
- こんぶ
- 15cm位
作り方
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- 1
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- 新鮮なあさりを用意します。
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- 2
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- 殻つきで計量をします。
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- 3
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- あさりは砂出し塩抜きをしておきます。
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- 4
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- お米をといで、ザルに上げておきます。
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- 5
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- お鍋にあさりと酒を入れ火にかけます。
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- 6
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- 蓋をして貝が口を開くまで鍋をゆすります。
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- 7
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- あさりと、煮汁にわけます。
※煮汁はお米を炊く時に使います。
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- 8
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- あさりの身を貝からとっておきます。
煮汁に塩としょう油を加えます。
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- 9
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- 炊飯器に米を入れ、あさりの煮汁を加え、通常炊飯時の水の量まで水を加えます。
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- 10
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- 昆布を加えます。
炊飯スイッチON♪
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- 11
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- 炊き上がりました。
昆布を取り除きます。
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- 12
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- あさりの身と、みじん切りにしたしょうがを加えます。
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- 13
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- よく混ぜ合わせます。
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- 14
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- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮なあさりを採ってきたので、あさりご飯を作ってみました。
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