アプリで広告非表示を体験しよう

あさりご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
あっさりとおいしいあさりご飯♪

材料(4人分)

あさり
400g
∟酒(煮汁は炊飯に♪)
100cc
3合
しょうが
1片
小1/2
しょう油
大1
こんぶ
15cm位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新鮮なあさりを用意します。
  2. 2
    殻つきで計量をします。
  3. 3
    あさりは砂出し塩抜きをしておきます。
  4. 4
    お米をといで、ザルに上げておきます。
  5. 5
    お鍋にあさりと酒を入れ火にかけます。
  6. 6
    蓋をして貝が口を開くまで鍋をゆすります。
  7. 7
    あさりと、煮汁にわけます。

    ※煮汁はお米を炊く時に使います。
  8. 8
    あさりの身を貝からとっておきます。

    煮汁に塩としょう油を加えます。
  9. 9
    炊飯器に米を入れ、あさりの煮汁を加え、通常炊飯時の水の量まで水を加えます。
  10. 10
    昆布を加えます。

    炊飯スイッチON♪
  11. 11
    炊き上がりました。

    昆布を取り除きます。
  12. 12
    あさりの身と、みじん切りにしたしょうがを加えます。
  13. 13
    よく混ぜ合わせます。
  14. 14
    出来上がり~♪

きっかけ

新鮮なあさりを採ってきたので、あさりご飯を作ってみました。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする