あさりご飯♪ レシピ・作り方

あさりご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
あっさりとおいしいあさりご飯♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新鮮なあさりを用意します。
  2. 2 殻つきで計量をします。
  3. 3 あさりは砂出し塩抜きをしておきます。
  4. 4 お米をといで、ザルに上げておきます。
  5. 5 お鍋にあさりと酒を入れ火にかけます。
  6. 6 蓋をして貝が口を開くまで鍋をゆすります。
  7. 7 あさりと、煮汁にわけます。

    ※煮汁はお米を炊く時に使います。
  8. 8 あさりの身を貝からとっておきます。

    煮汁に塩としょう油を加えます。
  9. 9 炊飯器に米を入れ、あさりの煮汁を加え、通常炊飯時の水の量まで水を加えます。
  10. 10 昆布を加えます。

    炊飯スイッチON♪
  11. 11 炊き上がりました。

    昆布を取り除きます。
  12. 12 あさりの身と、みじん切りにしたしょうがを加えます。
  13. 13 よく混ぜ合わせます。
  14. 14 出来上がり~♪

きっかけ

新鮮なあさりを採ってきたので、あさりご飯を作ってみました。

  • レシピID:1800007114
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりご飯
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る