あさりご飯♪ レシピ・作り方
![あさりご飯♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a30266f461500c2569c4dfbf6c8ec9e650c2ebf5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
新鮮なあさりを用意します。
-
2
殻つきで計量をします。
-
3
あさりは砂出し塩抜きをしておきます。
-
4
お米をといで、ザルに上げておきます。
-
5
お鍋にあさりと酒を入れ火にかけます。
-
6
蓋をして貝が口を開くまで鍋をゆすります。
-
7
あさりと、煮汁にわけます。
※煮汁はお米を炊く時に使います。 -
8
あさりの身を貝からとっておきます。
煮汁に塩としょう油を加えます。 -
9
炊飯器に米を入れ、あさりの煮汁を加え、通常炊飯時の水の量まで水を加えます。
-
10
昆布を加えます。
炊飯スイッチON♪ -
11
炊き上がりました。
昆布を取り除きます。 -
12
あさりの身と、みじん切りにしたしょうがを加えます。
-
13
よく混ぜ合わせます。
-
14
出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません