塩茹で枝豆♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆 250g
- 塩 40g
- 水 1ℓ
作り方
- 1 枝豆を250g用意します。
- 2 塩を40g用意します。
-
3
枝豆の両端をキッチンバサミで切り落とします。
※このひと手間で枝豆にしっかり塩味がしみこみます。 - 4 塩を1/4くらい(10g)枝豆にふりかけ塩揉みします。
- 5 お鍋に水1ℓを入れ沸かします。
- 6 塩(残り30g)を加えます。
- 7 塩もみをした枝豆を、塩のついたままお鍋に入れます。
-
8
4~5分程煮ます。
※それ以上煮ると歯ごたえも風味もなくなってしまいます。 - 9 ざるにあげ水気をきります。
- 10 うちわであおいで、一気に冷まします。
- 11 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 塩茹で枝豆
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