塩茹で枝豆♪ レシピ・作り方

塩茹で枝豆♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
おつまみに!おやつに!

材料(4人分)

  • 枝豆 250g
  • 40g
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 枝豆を250g用意します。
  2. 2 塩を40g用意します。
  3. 3 枝豆の両端をキッチンバサミで切り落とします。

    ※このひと手間で枝豆にしっかり塩味がしみこみます。
  4. 4 塩を1/4くらい(10g)枝豆にふりかけ塩揉みします。
  5. 5 お鍋に水1ℓを入れ沸かします。
  6. 6 塩(残り30g)を加えます。
  7. 7 塩もみをした枝豆を、塩のついたままお鍋に入れます。
  8. 8 4~5分程煮ます。

    ※それ以上煮ると歯ごたえも風味もなくなってしまいます。
  9. 9 ざるにあげ水気をきります。
  10. 10 うちわであおいで、一気に冷まします。
  11. 11 出来上がり~♪

きっかけ

新鮮な枝豆をいただいたので塩茹でにしてみました。

  • レシピID:1800007038
  • 公開日:2013/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
塩茹で枝豆
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うさ山
    うさ山
    2024/05/19 17:14
    塩茹で枝豆♪
    おつまみにいただきました。ごちそうさまでした♪
  • yantasan
    yantasan
    2013/10/03 10:13
    塩茹で枝豆♪
    美味しかったです♡ごちそうさまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2013/09/10 19:20
    塩茹で枝豆♪
    塩ゆでが一番おいしいですね!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る