簡単!牛肉炒めてライスバーガー♪ レシピ・作り方

簡単!牛肉炒めてライスバーガー♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単に作れてガッツリ美味しいライスバーガー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 油を引いたフライパンで牛肉を炒めます。
  3. 3 牛肉に概ね火が通ったら、砂糖・しょう油・酒・みりんを加えます。
  4. 4 少し煮詰めて、味がなじんだら火を消します。
  5. 5 冷ご飯をレンジで2分加熱します。

    片栗粉を加えよく混ぜ合わせます。
  6. 6 ラップでご飯を包み、丸く平らに成形します。
  7. 7 2つでライスバーガー1つ分です。
  8. 8 フライパンにごま油を引きます。
  9. 9 成形したご飯を片面だけ4分間焼きます。
  10. 10 4分経って、焼き色がついたら火を止めます。
  11. 11 お皿に取り出します。
  12. 12 炒めた牛肉の煮汁をライスバーガーにぬります。
  13. 13 サニーレタスを敷きます。
  14. 14 牛肉を上にのせます。
  15. 15 ライスバーガーではさみます。
  16. 16 ワックスペーパーで包みます。
  17. 17 出来上がり~♪

きっかけ

中学生の調理実習の自由課題の練習に作ってみました。子どもでも簡単に作れるようアレンジしています。

  • レシピID:1800006922
  • 公開日:2013/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
ライスバーガー
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る