春の味♪春キャベツとアサリのパスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- アサリ 1パック
- キャベツ 1/4個
- にんにく 1かけ
- 乾燥輪切り唐辛子 小さじ1弱
- お好みのパスタ 200g
- ↑(写真はカッペリーニ:細いスパゲティ)
- オリーブオイル 大さじ2
- お酒(日本酒か白ワイン) 50cc
作り方
-
1
アサリは3%程度(水200cc+塩小さじ1強)の塩水で塩抜きします。※調理時間に含んでいません
-
2
キャベツは食べやすい大きさにざく切り、にんにくはみじん切りにします。
- 3 アサリを入れて3分くらいで殻は開くので、パスタのゆで時間を計算して、パスタをたっぷりのお湯+塩でゆで始めておきます。
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4
オリーブオイルに唐辛子とニンニクを入れて炒めて香りを移します。
-
5
あさりとお酒を入れて蓋をして、あさりの殻が開くまで蒸します。
-
6
パスタが茹で上がる1分前にパスタの鍋にキャベツを入れて茹でます。
-
7
開いた浅利のフライパンにキャベツとパスタ、茹で汁大さじ2くらいを加えて混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
アサリを買った時に家にキャベツがあったのでパスタにしました。
おいしくなるコツ
お好みでパセリ、ブラックペッパーなどを加えても♪
- レシピID:1800006843
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- キャベツ入りボンゴレビアンコ
![chococco3215](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb9d280ddb0c7b3dd8fefe19477751067881df1d.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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