簡単エビカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんこ5186
子供も大人も大好きな海老をはんぺんで増量して揚げました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

むきエビ
20~25尾(大きいの1パック程度)
はんぺん(四角いの)
1枚
お酒
小さじ2
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
パン粉&小麦粉&水
適量

作り方

  1. 1
    エビは背ワタを取って塩水でサッと洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
  2. 2
    エビの半量をはんぺんと一緒にフードプロセッサーにかけて細かくし、ボウルに入れてまとめておきます。
  3. 3
    エビの残りの半量は包丁で粗微塵切りにし、(2)と混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)のボウルにお酒・塩コショウ・マヨネーズ・片栗粉・小麦粉を入れてゴムベラなどで混ぜ合わせ、平らなバット(無ければタッパOK)に広げて冷蔵庫で15~20分程冷やしておきます。
  5. 5
    (4)をお好みの大きさに成型し、水で溶いた小麦粉・パン粉を順番につけます。
  6. 6
    170~180度に熱した揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

成型する時は手に水を少しつけるとまとめやすいですよ♪

きっかけ

むき海老とはんぺんを安くGETしたので簡単に作ってみました。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

とんこ5186 ブログで「手間ヌキ」で美味しい料理を更新してます♪ 野菜が沢山摂れるメニューがてんこ盛りです☆ http://blogs.yahoo.co.jp/bunbuntomoko86

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/08 18:44
エビをたくさんいただいたので作りました。 美味しくできました。 ありがとうございます^ - ^
ミタ フーコ
作って頂きまして有り難うございます(*^^*) 難しそうに思えるエビカツですが少し手間ぬき(手抜き?笑)するだけで楽チン料理に早変わりです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする