オーブントースターで♪明太子と豆腐のグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はクッキングペーパーで包んで5分くらい置いて、水分を抜き、グラタン皿に並べやすい大きさに切り、適当にグラタン皿に置きます。
-
- 2
-
- 長ネギは5cmほど輪切りにします。明太子はバラ子でないならば、1cm幅くらいの輪切りにします。
-
- 3
-
- ○の材料を混ぜます。明太子は半分くらい潰して、半分くらい残しておきます。
-
- 4
-
- 混ぜるとこんな感じです。
-
- 5
-
- 豆腐を入れたグラタン皿に4をかけて、上にバターを載せます。
-
- 6
- オーブントースターで10~20分程度焼いて、美味しそうな焦げ目が付いたら完成です。
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームにするとコクが出ます♪
きっかけ
明太子と絹ごし豆腐が賞味期限が切れてしまったので温めようと思って作りました。