しょうが焼き弁当♪ レシピ・作り方

しょうが焼き弁当♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
お弁当の定番!しょうが焼き弁当です。

材料(2人分)

  • しょうが焼き用豚肉 2~3枚
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大2
  • 大2
  • みりん 大1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きゃべつ 1枚

作り方

  1. 1 しょうが焼き用の豚肉を用意します。
  2. 2 お弁当箱に入りやすいような大きさに切り分けます。

    そのまま切らないでもOK♪
  3. 3 きゃべつを用意します。
  4. 4 きゃべつは千切りにします。
  5. 5 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  6. 6 フライパンで豚肉を焼きます。
  7. 7 豚肉に火が通ったら、砂糖・しょう油・酒・みりんを加え煮詰めます。
  8. 8 お弁当箱にご飯をよそいます。
  9. 9 豚肉に味がしっかりついたら、更に取り出します。
  10. 10 フライパンに残った煮汁で玉ねぎを煮ます。
  11. 11 味がついたら火を止めます。
  12. 12 ご飯の上に千切りきゃべつを敷き詰めます。
  13. 13 玉ねぎをのせ、煮汁も流しいれます。
  14. 14 豚肉を並べます。
  15. 15 出来上がり~♪

きっかけ

お弁当に生姜焼きを作りました。

  • レシピID:1800006556
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎキャベツ
料理名
しょうが焼き弁当
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る