簡単カフェ風☆いちごパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆ホットケーキミックス 袋どおり
- ☆たまご 袋どおり
- ☆牛乳 分量の1.2倍
- バター 1かけ
- マスカルポーネ 150g
- いちご 好きなだけ
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 イチゴは縦半分に切り砂糖大さじ1でマリネしておきます。マスカルポーネは砂糖大さじ1を加え、空気を入れるようによく混ぜておきます。
- 2 牛乳多めでホットケーキを焼きます。いつもよりしゃばっとして薄く焼けます。きっちりおたまスリキリすると同じ大きさにできます。
- 3 皿の中心よりすこし左にパンケーキを重ねて盛り、右側にマスカルポーネをかけ、水切りしたイチゴをマスカルポーネに貼りつけるように載せます。
- 4 バターをパンケーキ中央に載せ、ミントの葉があれば飾ります。なければ、マリネしないでヘタもとならいイチゴを中心に飾りましょう。
きっかけ
旦那の誕生日の朝ごはんに考えました。
おいしくなるコツ
見ためも味のうち。ミントがなければイチゴのヘタで緑をいれましょう。もしくは人参の葉っぱとか。あるとないでは全然ちがいます。ジュワっとしたイチゴとマスカルポーネがクリームのようで十分しっとりですが、もの足りなければシロップをかけてください。
- レシピID:1800006512
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキマスカルポーネ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません