ヘルシー☆たけのこの山芋グラタン レシピ・作り方
![ヘルシー☆たけのこの山芋グラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5d1e52f542eba018eb869115ff6aaa17a916c46.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
エビは剥いて背ワタをとり1・5~2㎝ぐらいに切る。
ゆでたけのこを1.5㎝角に切る - 2 フライパンにバターを溶かし、エビとタケノコをソテーする。
- 3 山芋をすりおろし、アボカドは1.5センチ角に切る。
- 4 グラタン皿にアボカドを敷き、山芋の半分を入れ、ソテーしたたけのことエビを入れて残りの山芋を流し表面を平らにする。
- 5 マヨネーズをぐるぐる、その上に粉チーズを全体にかけて、230度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
この時期に大量のたけのこの消費に。おもてなし時にベシャメルソースで作ったものがとてもおいしかったので、一人ご飯の時に低カロリーにアレンジしました。マヨネーズと粉チーズでコクを出してます^^
おいしくなるコツ
カロリーオフする場合☆手順2で薄く油を敷いたフライパンでソテーした材料に塩コショウし、火を止める前にオフスタイルなどのマーガリンを絡めます。手順5でカロリーオフのマヨネーズを使います。 味が物足りない場合、山芋に顆粒コンソメを混ぜても^^
- レシピID:1800006510
- 公開日:2013/05/04
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