ヘルシー☆たけのこの山芋グラタン レシピ・作り方

ヘルシー☆たけのこの山芋グラタン
mezzodiamante
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たけのこ大量入り!!グラタンなのにヘルシー☆和素材だけどしっかり洋食です^^満足できますよ~

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エビは剥いて背ワタをとり1・5~2㎝ぐらいに切る。
    ゆでたけのこを1.5㎝角に切る
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、エビとタケノコをソテーする。
  3. 3 山芋をすりおろし、アボカドは1.5センチ角に切る。
  4. 4 グラタン皿にアボカドを敷き、山芋の半分を入れ、ソテーしたたけのことエビを入れて残りの山芋を流し表面を平らにする。
  5. 5 マヨネーズをぐるぐる、その上に粉チーズを全体にかけて、230度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

この時期に大量のたけのこの消費に。おもてなし時にベシャメルソースで作ったものがとてもおいしかったので、一人ご飯の時に低カロリーにアレンジしました。マヨネーズと粉チーズでコクを出してます^^

おいしくなるコツ

カロリーオフする場合☆手順2で薄く油を敷いたフライパンでソテーした材料に塩コショウし、火を止める前にオフスタイルなどのマーガリンを絡めます。手順5でカロリーオフのマヨネーズを使います。 味が物足りない場合、山芋に顆粒コンソメを混ぜても^^

  • レシピID:1800006510
  • 公開日:2013/05/04
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たけのこアボカド
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